×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

ビザ初歩的説明

タイビザに関する簡単な説明

日本人はタイに入国すると、ビザを持っていない場合、30日の滞在スタンプがもらえます。これを通常ノービザと呼んでいます。 (イミグレの人はポー30日と呼んでいます。) これはそれ以外にビザがあるからで、区別してノービザと呼び、そしてビザがないのに滞在できるのは外交関係からの日本国民の特権です。(といっても大概の国に同じ特権がありますが) 仲の良い国なので、短期の査証免除で30日滞在を許されたというと分かりやすいでしょうか。 ところでタイは4カ国と陸で接しているため、国境を越え日帰りすることも可能でこの場合は、15日のスタンプがもらえます。 以前は30日もらえていたため、延々とそれを繰り返し長期滞在する方が多かったのです。ですがいままでさまざまな外国人問題があり、規制が入った経緯も過去ありました。 それが90日ルールといわれるもので、180日の内に90日を越えるノービザ滞在は認められないと言うものでした。 それはタイ政府が外交関係が良好な国の人たちでも“ノービザで延々と滞在は許しません”と決めたもので、 実際には国境でどういうことかおきたかというと、ノービザで90日を超えると国境で30日スタンプをもらえず、返されてしまったということです。 また出国時オーバーステイなどといわれかねなかったので、注意が必要でした。が空港閉鎖など政治が不安定となり、旅行者、長期滞在者に 厳しく当たるべきではないと言う判断が働いたのでしょうか?2008年12月をもってその制度はなくなっております。ですが以前のようには戻らず、陸路入国15日しかもらえないという制限が付きました。 タイにいる以上、このことはどなたも知っていなければいけません。 タイ政府の今の気持ちを代弁すると、「タイは観光国なので沢山の外国人に来ていただきたい。これはもちろんタイ国にお金を落としていただきたいと 言うことなので、空路入国するようなお金持ちと推定される方にはノービザ30日を与えるましょう。陸路延々と出国再入国を繰り返す方もこの状況下許しましょう。 その代わりタイ人雇用の敵になるようなアジア圏の不法労働者もいるので陸路では15日しか与えません。タイで不法に労働しているような方は、この不利益を甘受するか、適正なビザを取りしなさい。 手ぬるいですが観光客が減少した昨今いたしかたないでしょう。今しばしこれで様子をみます。」ということでしょうか? ですが、やはり長期滞在したいとき15日しか延長できないのではあまりに不便です。

ではどうすればいいかといいますと、何かしらビザを取ってくればいい訳で、観光ビザ・Bビザ・Oビザ・EDビザというものがあります。

観光ビザ…観光目的のビザですが、取りやすいために長期滞在のために利用する方が多い。
入国すると60日のスタンプがもらえ、イミグレで30日延長できる(入国した次の日に延長してもプラス30日延長できる。 7日さらに延長できますが、これは延長した日から)
延長料は7日でも30日でも1900Bです。
リエントリー…再入国許可、これなしに出国しますと、せっかく取ったビザが失効します。
もし観光ビザを取得後どこかに出国して戻ってくる必要性があるときは、サトンにあるイミグレで、延長してからリエントリーをつけましょう。 注意1リエントリーを取ってから延長するとその瞬間に、リエントリーが消えてしまうため順番を間違えてはいけません。注意2今現在空港でも リエントリーが取れるように再度なっています(2010年12月暮れから。混んでるときもありますので事前に取っておいたほうがよいです。)。もしわからないときは質問をしてみてください。

ノンイミグラントビザ
シングル…入国すると90日もらえます。
マルチプル…一年間有効。入国するたびに90日の滞在期限がもらえますが、90日以上の滞在は 出来ません。一度再入国しなければならない。


Bビザ…ビジネスビザ
EDビザ…学生ビザ
Oビザ…それ以外アザーズビザ例タイ人家族ビザ、年金ビザ、リタイアメントビザ、就労者家族ビザ



入国スタンプ

入国日と延長など加工する前の滞在期限、何ビザか、 どこの国境から入ったか判ります。 右の例で言うと、NON-Bビジネスビザ25FEB2008ノンカイから入国 16APR2008まで期限があります。 延長などする前は必ず、このスタンプの滞在期限を確認しましょう。 イミグレ等で延長しない限り、この日までに国を出なければならないからです。 思い込みで行動すると不法滞在になりますので気をつけましょう。
トラブル例
1 60日もらえるはずがイミグレの係官の間違いで30日しかもらえなかった。16APR2008 までもらえるはずが16MAR2008までしかもらえず、しかも入国時確認しなかったので オーバーステーしてしまった。
2 ノービザのつもりで30日もらえるだろうと思って入国したが、前のビザのリエントリーが 残っていて、前のビザの期限12日しかもらえず、しかも入国時確認しなかったので オーバーステーしてしまった。



入国カード

これをTM6カードといいます。たいていパスポートにホチキスでとめられています。 右下の番号がTM6カード番号で、ビザの延長などで記入する必要があります。 例BY97546。最近はバーコードタイプが出てきました。当面併用されるでしょう。 またこれを見ると早見でいつ入国したかわかります。 なくすと面倒なので、大切に保管しましょう。






オーバーステイ
滞在期限を越えた滞在、不法滞在。イミグレに出頭、国境を抜けると、1日500Bの 罰金がかかります。最大20000Bです。安易にしている方もいますが、逮捕、留置 日本への送還(自分のお金で)される危険もあります。2年以上オーバーステーィしますと 入国記録がなくなっているそうです。そのまま国境に出ますとイミグレの係官がもし温情を持って 許そうとしても何も出来ません。バンコクに送り返されて裁判となります。 何かの事情で長期オーバーステイした方ご相談ください。
トップページ