×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

免許切替

日本の免許からタイ免許に切り替え

免許切替:3000B

毎年国際免許を日本で取ってきておられる方もいるかと思いますが、何かと不便なことでしょう。タイ免許に切り替えておいてはいかがでしょうか? 身分証明にもなりますし、当社で簡単に切りかえれるのを毎年帰って取得するのはまったく無駄です。タイ免許証は右例のような大変カラフルな免許証です。 タイでは車の免許とバイクの免許別れていますので、必要な方は2枚取ることになります。車の免許にはテンポラリーカー、 バイクの免許にはテンポラリーモーターサイクルと書いています。後ろにはご丁寧にそれぞれ車とバイクの絵が書いてあります。観光ビザ・ノービザの方も取れますのでこの機会にどうぞ。
タイ免許はアジア10カ国でそのまま使用できます。シンガポール・マレーシア・ラオス・インドネシアなど。

タイ国内運転免許証取得


日本の運転免許証、又は日本で取得した国際運転免許証から、 タイ国内の運転免許証に切り替えることが出来ます。 タイ国内に在住する期間が1年以内でしたら国際運転免許証でも十分ですが、 1年を超えて滞在する場合には、国際運転免許証の有効期間が発行日から 1年間なので運転できなくなってしまいます。 タイに長期滞在予定の方は、まず日本国内で国際運転免許証を取得し、 国際運転免許証の有効期間を超えて滞在することが決まれば 国際運転免許証の有効期間が切れる前にタイ国内の運転免許証に 切り替えることをお勧めします。 タイの場合、外国人に発行する運転免許証の有効期間は1年間です。 しかし、タイで発行された運転免許証を1年を経過後に更新すると有効期間5年間の 運転免許証をもらう事が出来ます。

”1年を経過後に”ということに注意してください。
タイで発行された免許の切れた翌日に更新に行けば有効期間5年の免許書をもらえますが、免許の切れる前日に行った場合は有効期間1年間の運転免許証となってしまいます。
注 WPがない方は一年更新となります。

注意!
タイの運転免許証は、免許の種別毎に免許証が発行されます。
例えば日本で普通車と自動二輪の免許を取得していた場合、タイの運転免許証にそのまま切り替えをすると運転免許証は各々1枚で合計2枚発行となります。
したがって、その場合は下記書類(コピー、写真)は2セット必要となりますのでご注意下さい。(1セット原本、2セット目はコピー&サインでも可)

タイ国内運転免許証申請書

申請書はタイ陸運局(日本の運転免許試験場に当たる)の受付や窓口でもらう事が出来ます。
申請書は全てタイ語で記載されているので、タイ語の判らない方がその場で記入する事は事実上不可能です (当社がに代筆いたします。)
なお、ビザが無い場合も取得できます。

【陸運局での試験】
色盲の試験、ブレーキ反応テスト、距離感テスト、視覚周辺での色感知能力の4つの試験があります。
英語で説明してもくれますが、英語がわからない方はまごつくかもしれません。簡単に説明いたします。
【例】色盲の試験は試験官が示す色を、”レッド、イエロー、グリーン”と言って終了です。
全所要時間は、書類の作成や待ち時間を含めて、免許書を受け取るまでに約1時間でした。 タイ語が判らない方は、陸運局にて一人で手続きを行うのはまず無理。ですが当社に依頼していただければ、必要書類から一切心配せずに切り替えることが出来ます。
半日ですべて完了、即日発行です。
車の免許にはテンポラリーカー、バイクの免許にはテンポラリーモーターサイクル、裏面にはそれぞれ車とバイクの絵が描いてあります。
右はタイ免許証裏面見本











トップページ